Molly_Malone
Precisely!
Название: Объясни мне
Переводчик: Molly_Malone
Бета: bfcure
Оригинал: Explain it to me by MoreThanSlightly (cadignan), разрешение на перевод получено
Размер: мини, 1616 слов в оригинале, 1515 в переводе
Пейринг/Персонажи: Рей/Финн/По
Категория: гет, слэш
Жанр: романс, флафф, UST
Рейтинг: G
Краткое содержание: У По есть и другие друзья, честное слово. Только каким-то образом в итоге он всегда оказывается вместе Финном и Рей.
Примечание: намек на полиаморию
Для голосования: #. WTF JediStormPilot 2017 - "Объясни мне"
У По есть и другие друзья, честное слово. Только каким-то образом в итоге он всегда оказывается вместе Финном и Рей. Наверное, потому, что за ними надо приглядывать. Они очень молоды. Дети просто. Все время задают глупые вопросы обо всем и обо всех на базе, и куда он больше всего любит летать, и все такое. Они в восторге от всего подряд и вечно смеются.
И улыбаются.
И прикасаются друг к другу.
По изо всех сил старается не смотреть на это. Они просто двое молодых людей, у которых была очень тяжелая жизнь. И Финн, и Рей достойны мира и спокойной жизни, счастья и процветания, и вообще всего самого лучшего, но прямо сейчас им доступны только физические выражения любви и заботы. И этого всегда будет мало, чтобы возместить все то, что они потеряли. Но видя, как двое молодых людей льнут друг к другу, понимаешь, что им этого всегда будет мало, и все тут.
Началось все с того, что после возвращения Рей Финн не выпускал ее руку из своей. Он за несколько недель до этого пришел в сознание и, пока его силы восстанавливались, успел немного разведать базу, так что он был для нее проводником. Она, конечно, возмущалась каждый раз.
— Не надо тащить меня за руку как ребенка, я и так вижу, куда иду, — заявляла она обычно. — Пусти меня.
Но сама она его не отпускает. Пусть она и жалуется каждый раз, когда Финн берет ее за руку, но в то же время на лице Рей сияет улыбка. Несколько дней назад По увидел, как она сама схватила руку Финна, возможно впервые в жизни. Финн чуть не растаял от счастья.
Он настолько искренний во всем. Финн смотрит на Рей так, словно сам воздух, которым она дышит, — священный. У По просто сердце замирает.
Они и целуются прямо перед ним, хотя он всегда старается сделать вид, что ему очень интересно смотреть на небо, пол, или что угодно еще, кроме их губ. Они же не нарочно его мучать решили. Они просто открыто и активно выражают свои чувства. Они очень молоды и это все им в новинку. Если бы он не был настолько близок к ним, он возможно с удовольствием посмотрел, как они откроют для себя радости секса. Их причуды даже вызвали пару раз улыбку у коммандера Органы, не смотря на всю ее погруженность в работу и разбитое сердце. При этом у По постоянное ощущение, что что бы он ни делал, он поступает неправильно. Они оба молоды и красивы, и так легко начать думать о каждом, а лучше об обоих сразу, лежа в своей кровати в одиночестве. Не обращать на них внимания очень трудно, но это все, что остается По. Однажды он их поддел на счет того, что парочкам не стоит вести себя слишком откровенно на людях, и потом горько пожалел об этом. Его до сих пор преследует полный боли взгляд Финна. Но на самом деле он и не хочет, чтобы они это прекращали. Он хочет, чтобы они были счастливы. Чтобы хоть кто-то был счастлив.
Даже когда они не целуются, они практически не отлипают друг от друга. Что вполне объяснимо. Они оба за всю свою жизнь изголодались по любви. Они сидят всегда рядом. Они таскают друг у друга еду из тарелок. Однажды По увидел, как Рей пыталась научить Финна делать ей ее обычную прическу, а он старался изо всех сил, но на конечном результате это никак не отражалось.
— Их так много, — Финн зачарованно пропускал между пальцев шелковистые пряди, словно струи воды. По не мог не согласиться. Он никогда раньше не видел Рей с распущенными волосами.
— По, ты же можешь это сделать, правда? — он приподнял руку, словно предлагая ему волосы Рей.
— Откуда мне знать, как делать прически?
— Не знаю, про все остальное ты же знаешь. Это же не сложнее, чем управлять крестокрылом?
— Это совсем нетрудно! — рассмеялась Рей. Вот так, несмотря на все советы своей интуиции, По и оказался позади Рей. Он сидел рядом с Финном, постоянно касаясь его колена, и держал в руках мягкие волосы Рей. С укладыванием волос в прическу ничего не получилось. Все мысли По были только о том, как близко к нему были Рей и Финн и что ему вообще не стоило в это ввязываться. И Финн совсем не помогал делу, он только с радостью гладил волосы Рей и целовал ее плечи. В конце концов Рей забрала из их рук свои волосы и за пару минут сама все сделала. Финн водил кончиками пальцев по ее работе - по волосам, голове, шее - с откровенным восхищением.
В отчаянии По извинился и вышел, он совсем не находил слов.
Он знает, что на них можно положиться в делах: они оба усердно работают и много помогают на базе, они оба нужны Сопротивлению. Финн потрясающий стрелок, ценный источник информации о Первом Ордене, и он очень быстро всему учится. А Рей не жалеет сил на тренировках, чтобы научиться лучше управлять Силой.
Они совсем не дети. Они сражались. Они теряли близких.
И все равно По чувствует себя старым извращенцем, когда они целуются перед ним. Но он взрослый человек, он может себя контролировать и скорее бы его уже отправили на задание где-нибудь на задворках галактики, тогда он уже не будет думать об этом.
— Сегодня такой ясное небо, всю звездную систему видно, — говорит Рей. — Пойдем, посмотрим!
Она держит Финна за руку, и они оба выжидательно смотрят на него. Словно два щенка, только это не совсем так, скорее уж он — бродячий пес, увязавшийся за ними. По искренне не знает, надо ли объяснять ситуацию этим двум прекрасным людям, пережившим тяжелое и одинокое детство. Ведь если ты идешь смотреть на звезды с тем, кого любишь, это романтично. А если зовешь вдобавок своего одинокого друга, который еще и старше вас, то это очень странно. Особенно если вы вдвоем собираетесь обниматься и целоваться, от этого вышеупомянутый друг будет чувствовать себя неловко, а сказать про это еще сложнее.
Внезапно По ощущает только сильную усталость.
— Я не должен, — произносит он. Он не хочет объяснять им все в подробностях. Просто они, как обычно, проявляют свою дружбу и энтузиазм. Если он что-то станет объяснять, то именно он сделает ситуацию неловкой.
— Почему нет? — спрашивает Финн. — Что бы ты ни собирался делать, это подождет. Пойдем с нами.
После заката снаружи холодно. Рей настаивает на том, чтобы отойти от базы и ее искусственного освещения подальше, ради лучшего вида на звезды. Как она говорит, в ее уединенной жизни на Джакку был только один плюс — чистая, ничем не приглушенная красота неба. Они идут прочь от базы, и их дыхание образует облачка пара в ночном воздухе.
— Можешь взять мою куртку, если хочешь, — улыбается Финн. Он сжимает в руке ворот бывшей куртки По, но По в ответ лишь качает головой.
Они поднимаются на вершину холма почти в полном молчании. Всю дорогу Финн и Рей держатся за руки, или толкают друг друга плечом, или догоняют друг друга, а По и не возражает, он просто старается не думать особо об этом. Иногда они толкают его, когда случайно, а когда и намеренно, вроде как приглашая присоединиться к их игре, но он это игнорирует.
Сверху база кажется крошечной. Все кажется крошечным по сравнению с бескрайними просторами ночного неба. По всю жизнь ориентируется по звездам, и его до сих пор не оставляет ощущение чуда. Небо так красиво и непостижимо. Он укладывается на спину, чтобы было удобнее любоваться видом.
К его удивлению, Финн и Рей укладываются по обе стороны от него, вместо того, чтобы лечь рядом. Поначалу они его не касаются, но довольно скоро они тесно прижимаются к нему по бокам. Становится неожиданно тепло, но сердце По замирает не от этого.
— Мы же можем, да? — театральным шепотом над грудью По спрашивает Рей у Финна.
— Не знаю, мне кажется, надо спросить у По, — отвечает Финн.
По ненадолго прикрывает глаза.
— Вы, похоже, уже не первую неделю пытаетесь это подстроить, — ровным голосом замечает он. Оглядываясь назад, в это вполне можно поверить. Они даже ничего нового не придумывали. Пойти посмотреть на звезды — это один из самых древних романтических предлогов. Хотя вряд ли эти двое сирот знали об этом. У По мелькает мысль, что, возможно, через минуту он будет чувствовать себя полным идиотом.
— Нет, не первый месяц. Или даже год. По ощущениям — годы, — говорит Рей.
— Десятилетия, — добавляет Финн. — Века, тысячелетия? Это же очень долгое время, да? Ты же знаешь, По?
— Это что, шутка про мой возраст?
— Совсем нет, — заверяет Финн.
— Вы же оба знаете, что обычно так не поступают, — произносит По. — По крайней мере среди людей принято разбиваться на парочки.
Финн говорит “правда?” таким тоном, что непонятно, сарказм это или искреннее удивление. По уже не может отличить одно от другого. И одновременно Рей заявляет:
— Да, но я не вижу, какое это имеет отношение к нам. Мы и во всем остальном поступаем по-другому.
— Ты так и не сказал, да или нет, — добавляет Финн.
— Да, в смысле хорошо, ладно, согласен.
— На все согласен? — Рей никогда не упускает ни малейшей детали. — Прикасаться, обниматься, целоваться..?
— Да, только может мы не будем сильно торопиться? — По смотрит вверх на россыпь звезд, и у него кружится голова. — Надо же учитывать, что я древний и совсем неопытный.
— Не беспокойся, — говорит Финн и осторожно, неторопливо целует его в щеку. По всем телом чувствует, как Рей смотрит на них. — Мы сами много учились, сможем и тебе объяснить.
— Это не сложнее, чем управлять крестокрылом, — уверяет его Рей. Она целует Финна прямо перед ним, и впервые По смотрит на них и не отводит взгляд.

@темы: переводы, Star Wars